Sunday, July 10, 2011

Pengantar Manajemen Hotel

Hotel Adalah Jenis akomodasi yang di kelola secara komersial dan profesional, disediakan bagi setiap orang untuk mendapatkan pelayanan penginapan, makan dan minuman serta pelayanan lainnya.
Pengertian hotel menurut Hotel Proprietors ACT, 1956 , adalah:
Hotel adalah suatu perusahaan yang dikelola oleh pemiliknya dengan menyediakan pelayanan makanan, minuman dan fasilitas kamar untuk tidur kepada orang – orang yang sedang melakukan perjalanan dan mampu membayar dengan jumlah yang wajar sesuai dengan pelayanan yang diterima tanpa adanya perjanjian khusus.
Pengertian hotel di indonesia
menurut surat keputusan Menparpostel  No. KM 37 / PW.340/MPPT-86, tentang peraturan usaha dan penggolongan Hotel. Maka definisi hotel adalah :
“ Suatu jenis akomodasi yang menggunakan sebagian atau seluruh bangunan untuk menyediakan jasa penginapan, makanan dan minuman serta jasa penunjang lainnya bagi umum yang di kelola secara komersial
Dari pengertian tersebut di atas dapat disimpulkan bahwa, hotel seharusnya adalah:
1.             Suatu jenis akomondasi
2.             Menggunakan sebagian atau seluruh bangunan yang ada
3.             Menyediakan jasa penginapan, makanan dan minuman serta jasa penunjang lainnya
4.             Disediakan bagi umum
Dikelola secara komersial, yang dimaksud dengan dikelola secara komersial adalah, di kelola dengan memperhitungkan untung atau ruginya, serta yang utama adalah tujuan untuk mendapatkan keuntungan berupa uang sebagai  tolak ukurnya
Hotel dapat diklasifikasikan menjadi 8 kategori yaitu :
A. Luas dan Jumlah Kamar
1.       Small Hotel adalah hotel yang memiliki lebih dari 25 kamar atau kurang dari 100 kamar.
2.       Above Average Hotel adalah hotel yang memiliki lebih dari 100 kamar dan kurang dari 300 kamar.
3.       Large Hotel adalah hotel yang memiliki lebih dari 300 kamar
B. Jenis Tamu yang menginap:
1.       Family Hotel adalah Hotel yang dirancang untuk family
2.       Bisnis Hotel adalah hotel yang dirancang untuk para wisatawan.
3.       Transit Hotel adalah hotel yang dirancang khusus untuk orang – orang yang sedang menginginkan penyembuhan dari suatu penyakit atau peningkatkan kesehatannya.
4.       Convention Hotel adalah hotel yang dirancang untuk keperluan orang – orang yang menyelenggarakan konvensi
C.  Lama Tamu Menginap
  1. Transint Hotel, adalah hotel dimana para tamunya menginap hanya untuk satu atau dua malam.
  2. Semi – residental hotel adalah hotel dimana para tamunya lebih dari 12 malam sampai satu minggu.
  3. Residential hotel, adalah hotel dimana para tamunya menginap untuk jangka waktu lama lebih satu minggu
D.  LOKASI
  1. Mountain hotel adalah hotel yang terletak di daerah pengunungan.
  2. Beach hotel adalah hotel terletak di tepi pantai.
  3. City hotel adalah hotel yang berlokasi di perkotaan.
  4. Highway hotel adalah hotel yang terletak ditepi jalan bebas hambatan dan biasanya diantara dua kota.
  5. Airport hotel adalah hotel terletak tidak jauh dari airport
  6. Resort hotel adalah hotel yang berlokasi dikawasan wisata.
E.   Lamanya buka dalam setahun
  1. Seasonal hotel yaitu hotel yang hanya buka pada waktu –waktu tertentu dalam setahun ( 3 bulan, 6 bulan, 9 bulan)
  2. Year – round hotel yaitu hotel yang dibuka sepanjang tahun.
F.   Berdasarkan tarif kamar
  1. Economy class hotel adalah hotel yang memiliki tarif kamar kelas ekonomi (harga kamar relatif murah)
  2. First class hotel, yaitu hotel dengan tarif kamar mahal.
  3. Deluxe / luxury hotel yaitu hotel yang memiliki harga kamar sangat mahal.
G. MENURUT BINTANG ( Star)
berdasarkan surat keputusan Menteri perhubungan No.PM.10/P.V.301/pht/77 tanggal 22 desember 1977 tentang peraturan industry perhotelan dan klasifikasi hotel antara lain ditentukan menurut bintang, yaitu mulai bintang satu hingga lima. Perbedaan bintang tersebut di lihat pada fasilitas, peralatan dan mutu serta standar pelayanan. Penentuan kelas atau bintang diadakan setiap tiga tahun sekali dan ditetapkan oleh keputusan direktur jendral pariwisata dalam bentuk sertifikat
H. Unsur atau komponen harga kamar (type of  plan)
1.       European plan hotel adalah hotel yang menetapkan bahwa harga kamar hanya untuk kamar saja
2.       Continental plan hotel adalah hotel yang menetapkan bahwa harga termasuk makan pagi
3.       Modified American plan hotel adalah hotel yang menetapkan bahwa harga kamar termasuk dua kali makan ( makan pagi, siang atau malam)
Persyaratan awal suatu usaha hotel, khususnya di indonesia harus mengikuti perundangan – perundangan yang berlaku, misalnya bentuk usaha ( CV, PT, dll)
Bangunan
1.       Harus permanen, didesain sesuai dengan tema hotel
2.       Sesuai dengan perencanaaan kita / daerah setempat.
3.       Fasilitas untuk tamu
Fasilitas dan produk tamu seperti :
1.                   Area parkir                    12. pelayana telpon, faksimili, dll
2.                   Lobby                           13. Health center
3.                   Kamar hotel                 14. Business center
4.                   Restaurant                   15.Drugstore
5.                   Room service                 16. tempat jual souvenir
6.                   Bar                               17. baby sitting
7.                    Meeting room             18. Message              
8.                   Fitness                          19. Airport transfer
9.                   Laundry & dry cleaning 20. sauna
10.                Fasilitas hiburan
11.                Money changer
PERSONALIA
Sebuah  hotel tertentu harus memiliki karyawan yaitu para staff yang akan menjalankan pekerjaan operasional.
Syarat - syarat umum petugas hotel antar lain:
1.       Mampu melayani tamu dengan perasaan tulus
2.       Memiliki pengetahuan,ketrampilan dan perilaku sesuai dengan jabatan perusahaannya.
3.       Mempunyai perasaan memiliki ( sense of belonging) dan tanggung jawab terhadap pekerjaan.
4.       Harus menyadari bahwa pengembangan karir kerja di hotel sangat tergantung pada banyak nya tamu yang menggunakan jasa hotel tersebut.
5.       Harus dapat berkomunikasi dengan baik
MANAJEMAN
Tim  manajemen adalah kumpulan orang – orang yang memiliki pengetahuan dan ketrampilan pengelolaan sebuah organisasi.
Tim manajemen ini harus menguasai kegiatan planning , organizing, actuating , controlling dan evaluating
STRUKTUR ORGANISAS
  1.  Front office department
  2.  Housekeeping department
  3.  Food & beverage department
  4.  Accounting department
  5.  Engineering department
  6.  Sales & Marketing department
  7.  Human resource department

No comments:

Post a Comment